乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

旧雨今雨

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语旧雨今雨的详细解释、读音以及旧雨今雨的出处、成语典故等。

成语名字:
旧雨今雨
成语发音:
jiù yǔ jīn yǔ
成语解释:
原意是,旧时,每逢下雨宾客也来,而现在一遇雨就不来了。后以“旧雨新雨”代指老友新交。
成语出处:
唐·杜甫《秋述》:“秋,杜子卧病长安旅次,多雨生鱼,青苔及榻。常时车马之客,旧,雨来;今,雨不来。”
成语繁体:
舊雨今雨
常用程度:
常用成语
感情色彩:
中性成语
成语用法:
作主语、宾语、定语;代指老友新交
成语结构:
联合式成语
产生年代:
古代成语
成语例句:
宋·范成大《题清息斋六言十首》:“冷暖旧雨今雨,是非一波万波。”

旧雨今雨的成语接龙

一见如
雨今
丝风片
开始成语接龙

旧雨今雨的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"旧雨今雨"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

大家正在搜的成语

深恶痛疾

恶:厌恶;痛:痛恨。指对某人或某事物极端厌恶痛恨。

展翅高飞

形容鸟展开翅膀向高空飞去,也可以比喻事业的兴旺发达或人才高度发展

老实疙瘩 帮倒忙 图文并茂 山回路转 独裁专断 雷打不动 广见洽闻 安于现状 得便宜卖乖 三番两次 得胜回朝 患难相扶