乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

金屋藏娇

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语金屋藏娇的详细解释、读音以及金屋藏娇的出处、成语典故等。

成语名字:
金屋藏娇
成语发音:
jīn wū cáng jiāo
成语解释:
金屋:富丽华贵的房屋;娇:阿娇;指汉武帝刘彻的姑母长公主刘嫖的女儿。原指汉武帝刘彻要用金屋接纳阿娇作妇。后指特别宠爱某美貌女子;也特指纳妾。
成语出处:
清 黄小配《廿载繁华梦》第23回:“当时佘老五恋着雁翎,周庸祐也恋着雁翎,各有金屋藏娇之意。”
成语繁体:
金屋藏嬌
常用程度:
常用成语
感情色彩:
中性成语
成语用法:
主谓式;作谓语、宾语、定语;指娶妻或纳妾
成语结构:
紧缩式成语
产生年代:
近代成语
成语正音:
藏,不能读作“zànɡ”。
成语例句:
所以当时佘老五恋着雁翎,各有金屋藏娇之意。(清 黄小配《廿载繁华梦》第二十三回)

金屋藏娇的成语故事

汉武帝刘彻年幼时非常活泼与聪明,和姑母长公主刘嫖一起玩耍。刘嫖问他将来想要娶什么样的媳妇。刘彻指着刘嫖的女儿阿娇说:“将来我要造一座黄金屋,娶阿娇为妻,把她藏在里面。”

金屋藏娇的成语接龙

众口铄
屋藏
声娇气
开始成语接龙

金屋藏娇的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"金屋藏娇"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜