秋菊

作者:夏心怡  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2020-05-21

在寒风飕飕的十一月,依然能令人眼前一亮的莫属秋菊。秋菊,她用那沁人心脾的花香和清新、优雅的独特气质,征服了每一位观赏者。

秋菊的花清新淡雅,在一群花中你能一眼发现她。花瓣如同少女的手纤细而修长,看起来娇嫩脆弱,摸起来却有一种怪舒服的感觉。花瓣众星拱月着花芯,花芯上的黄色的是花粉,一摸就有黄色的花粉。这些花粉的香味没有百合的清香,也没有玫瑰的浓香,而是另一种风格的清香扑鼻,让人为之倾倒。

菊是花中四君子之一,她没有梅花的傲艳,没有兰花的淡雅,也没有竹的坚韧,菊她有另一种气质清新而优雅。秋菊又名帝女花,当她静静地让人欣赏,就算一动不动,像一位含羞的姑娘,抿嘴偷笑,又像是一位准备好的舞者,当风拉起了小提琴,她就优雅地翩翩起舞。

菊花最重要的还是她的花期——十一月的秋菊是最引人注目的。元稹言:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”秋菊开在所有花之后,也是最寒冷的时候,她则悄然开放,傲霜斗雪,誓将她的清香带给我们人类。所以,我真希望社会社会上能出现拥有菊花般美好品质的人。

这是一篇优秀的状物作文,语言形象生动,作者抓住了秋菊的特点,并运用了比喻的修辞手法将菊花描写更加生动化具体化。文章中诗句的引用为本文增色不少。文章的结构完整,首尾呼应,表达出作者对秋菊的喜爱与赞美之情。

不满意这篇作文?
《秋菊》同标题作文
秋菊(1000字)
秋风送爽,菊花飘香。恰逢菊花展露芳华,装点自然的时节,一年一
2016-12-24
秋菊(700字)
菊花,它不象牡丹那样雍容华贵,也不象月季那样五彩缤纷,更不象
2016-10-21
秋菊(700字)
吃完晚饭后,我跟往常一样,开始了一天的单簧管练习。正当我深情
2016-06-19
秋菊(1000字)
窗台上的风铃,叮叮当当的在谱写着秋的乐曲。——题记风轻轻的飘
2018-12-27
秋菊(600字)
它有金灿灿的花瓣,开在果实累累的今秋,秋天只有它独放,惟有它
2016-12-19
我要点评《秋菊》
语言优美7
选材新颖7
描写细腻7
中心突出7
结构严谨7
感情真挚6
过渡自然6
详略得当6
语言平淡2
选材欠妥2
详略不当2
中心不突出2
表达不准确2
情感不真实2
我要评论《秋菊》
缓冲命中,耗时0.978毫秒