选择

作者:卢布  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2017-03-15

选择比努力更重要,人生就是选择,或彼或此,我们无时不在选择。正是因为有不同的选择,所以才会有千差万别的结局,才会有千姿百态的人生。人总是在选择中前进的。

选择,是摇摆于多种可能性之间的最后的决断。由于结局是未知的,不可预见的,所以才让人举棋不定、左右为难。

选择,是量力而行的睿智和远见。所以说,学会选择就是学会审时度势、扬长避短和把握时机。人虽是自由的,却也只有选择的自由,而并不拥有自由的选择。

对于一个具体的人来说,本质决定着选择;选择定义着本质。

选择是多种多样的。有两利取其重;有两害取其轻;也有孤注一掷的赌博式选择……一般来说,选择是痛苦的,因为选择就意味着放弃。据说,有一个傻大姐,媒婆替她说亲,问她:“东家人丑而家富,西家人俊而家贫。你选择哪一个?”傻大姐毫不含糊地答道:“那就西家卧而东家食吧。”傻大姐真是傻得可爱,企图利益均沾,不知道鱼与熊掌不可兼得

当鸟儿选择在两翼上系上黄金,就意味着它放弃展翅高飞;选择云天搏击,就意味着放弃身外的负累。智者曰:“两弊相衡取其轻,两利相权取其重。”——关键就在于你看重什么。

所以说,选择的学问,同时也是一门放弃的学问。学会放弃,才能卸下人生的种种包袱,轻装上阵,从容地等待生活的转机,踏过人生的风风雨雨;懂得放弃,才拥有一份成熟,才会活得更加充实、坦然和轻松。能够放弃,就已经拥有了当机立断的果敢以及顾全大局的胆识。

人生总是要面临这样那样的选择。犹豫不决,就必然会错失良机,后悔莫及。

人生之路是不可逆的,也就是说不可能重新选择。即使不满意,也无可奈何,只有硬着头皮走(继续选择)下去。

后悔是什么?后悔就是以为当初可以有更好的选择!

选择当及时。千鸟在林,不如一鸟在手。

只有参透选择和放弃玄机的人,才能彻悟人生,才能笑看人生,拥有海阔天空的人生境界。

文章读来可以看出作者的作文功底很好,相信也是长期磨练的结晶,很有说服力的语言,调理清晰的脉络,让人从中领悟到了选择的学问。虽然都是一些大道理的叙述,但同样给人以启迪。

不满意这篇作文?
《选择》同标题作文
选择(1200字以上)
选择放弃 与其抱残守缺,不如选择果断放弃。  
2017-09-22
选择(800字)
生命因“选择”而璀璨,同时也因“选择”而暗淡。“选择”具有双
2017-08-29
选择(200字)
人生漫长,经历了太多的选择有对的,有错的,对便对了,感受不到
2017-01-23
选择(600字)
在人生中,有许多的选择,比如生与死的选择,对与错的选择等。而
2016-12-07
选择(700字)
寂静梧桐深院,袅袅秋风。你着一袭长衣,向我走来。恍惚间,我看
2016-06-29
我要点评《选择》
过渡自然11
中心突出8
语言优美7
感情真挚7
描写细腻5
详略得当5
选材新颖4
结构严谨4
中心不突出2
语言平淡1
选材欠妥1
表达不准确1
情感不真实1
详略不当0
我要评论《选择》
缓冲命中,耗时0.821毫秒